Sport

Tunisie – Mauritanie, la victoire la plus large et autres records et chiffres

Le dimanche 17 janv. 22 a vu la victoire la plus large jusqu’ici dans la CAN 2021, une CAN stérile en termes de buts.

Le protagoniste principal de cette victoire s’agit bien de la sélection tunisienne qui s’est imposée face à la Mauritanie par 4 buts à 0.

C’est la différence la plus large enregistrée jusqu’ici dans la CAN offensivement hyper-timide du Cameroun, et d’après plusieurs commentateurs, il s’agit non seulement de la victoire la plus large dans l’histoire des participations des Aigles de Carthage dans la coupe d’Afrique des Nations (CAN), mais aussi du match le plus fructueux pour l’attaque tunisienne qui arrive pour la première fois à marquer 4 buts dans une rencontre dans le cadre de la CAN.

Erronés, ces propos ne semblent pas se rendre compte des victoires de la Tunisie contre l’Ethiopie par 4-0 lors de la CAN 1965, organisée en Tunisie, face au Zimbabwe lors de la CAN 2017 par 4 buts à 2 et contre la Zambie pendant la CAN 2006 par 4-1.

Il s’agit donc de la deuxième fois que la Tunisie s’impose par 4 buts à 0 et de la quatrième fois qu’elle arrive à inscrire 4 buts dans un seul match dans le cadre de la CAN.

Le premier but inscrit hier par Mathlouthi dans la 4ème minute de la rencontre est jusqu’ici le deuxième le plus rapide de la compétition, et avec le deuxième but de Khazri à la 8ème minute, la Tunisie, qui arrive à répliquer la victoire la plus large de son histoire dans la CAN pour la deuxième occasion, a enregistré, hier, face à la Mauritanie, le doublé le plus rapide dans cette compétition.

Il faut également signaler que l’ailier tunisien Wahbi Khazri a été sacré homme du match après une prestation exceptionnelle et un doublé dans les 8ème et 66ème minutes.