أخبار

قسم جراحة القلب والشرايين بصفاقس:إنقاذ حياة طفل بعد توقف قلبي مفاجئ

شهد قسم جراحة القلب والشرايين بالمستشفى الجامعي بصفاقس، يوم 12 أكتوبر 2025، تدخلاً طبياً ناجحاً، أنقذ حياة طفل يبلغ من العمر 12 سنة، كان يعاني من ثقب بين الأذينين، والمعروف طبيًا باسم “Cىإ”، وهو تشوّه خلقي في القلب يتمثّل في وجود فتحة غير طبيعية في الحاجز الفاصل بين الأذين الأيمن والأيسر.
وقد تعرّض الطفل إلى توقف قلبي مفاجئ، نتيجة هجرة الجهاز ( الدعامة ) المزروع لغلق هذه الفتحة فتم على الفور تنفيذ عملية إنعاش قلبي رئوي ناجحة، أعادت له النبض وعقب ذلك نُقل على وجه السرعة إلى غرفة العمليات، حيث أجرى الفريق الطبي عملية جراحية دقيقة تم خلالها استخراج الدعامة، وإغلاق الفتحة بين الأذينين جراحيًا.
ورغم مرور الحالة بمرحلة حرجة بعد العملية، يتمتع الطفل حاليا بصحة جيدة، بفضل المجهودات الكبيرة التي بذلها فريق جراحة القلب والشرايين بالتنسيق مع فريق التخدير والإنعاش.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)