قصص نجاح

لمسة وفاء: فاروق كمون عالم الكمبيوتر التونسي الذي ساهم في بناء الإنترنت في تونس في أوائل التسعينيات

يُعدّ فاروق كمون إحدى القامات العلمية البارزة في تونس، وأحد الأسماء المؤسسة لمسار علم الحاسوب والاتصالات الرقمية في البلاد. هو عالم كمبيوتر وأستاذ محاضر في المدرسة الوطنية لعلوم الإعلامية بجامعة منوبة، وقد ترك بصمته على المستوىين الوطني والدولي في مجال الشبكات والمعلوماتية.

انطلقت مسيرته الأكاديمية في فرنسا، حيث نال شهادة الهندسة من المدرسة العليا للكهرباء (Supélec) عام 1970، في فترة كانت علوم الحاسوب لا تزال في بداياتها. طموحه العلمي دفعه لاحقًا إلى الولايات المتحدة، حيث حصل على منحة دراسية لمتابعة دراسته في جامعة كاليفورنيا بلوس أنجلوس (UCLA)، إحدى الجامعات الرائدة في العالم في مجال التكنولوجيا.

في عام 1972، تحصّل على شهادة الماجستير، ثم نال الدكتوراه سنة 1976 تحت إشراف الأستاذ ليونارد كلينروك، أحد الآباء المؤسسين لشبكة “أربانت” (ARPANET)، التي كانت اللبنة الأولى في بناء شبكة الإنترنت كما نعرفها اليوم. خلال فترة بحثه، ساهم فاروق كمون في تطوير بروتوكولات توجيه هرمية مخصصة لإدارة الشبكات الكبيرة، وهو مجال بالغ الأهمية في بنية الإنترنت المعاصرة.

لم تتوقف مساهماته عند حدود البحث النظري، بل كان من بين الأوائل الذين عملوا على إدخال الإنترنت إلى تونس في أوائل التسعينيات، في مرحلة مفصلية من التحول الرقمي. وبفضل جهوده، تمكّنت البلاد من الربط بالشبكة العالمية، مما أتاح آفاقًا جديدة للتعليم والبحث والتواصل.

فاروق كمون لا يُعتبر فقط عالمًا متميزًا في مجاله، بل هو أيضًا قدوة أكاديمية ألهمت أجيالًا من الطلبة والباحثين، وأسهمت في ترسيخ حضور تونس في المشهد الرقمي العالمي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)